風しんにご注意ください

今年の7月下旬から関東地方を中心に、風しん患者数が増加しております。
石川県でも2例の風しん患者が発生し、今後も感染が拡大する可能性がありますので、注意を呼びかけています。

風しんは、飛沫感染で、症状は幅広く、特に成人で発症した場合、小児より重症化することがあり、決して軽視できない病気です。また、風しんに対する免疫が不十分な妊娠20週頃までの妊婦が風しんにかかると、出生児が先天性風しん症候群を発症する可能性があり、十分な注意が必要です。

石川県では、対象の方に無料で「風しん抗体検査事業」を実施しております。
妊娠を希望する女性や妊娠する可能性の高い女性、および同居のご家族は、風しんの抗体検査、予防接種をご検討ください。
詳しくは石川県ホームページをご確認ください。
  ・「風しん抗体検査事業」
  ・「風しんについて」

○ご不明な点、ご相談等がありましたら、下記までご連絡ください。
川北町福祉課(保健センター内)    TEL 076-277-1111
南加賀保険福祉センター 健康推進課  TEL 0761-22-0796