9/25 石川県防災総合訓練が開催されます

令和4年度 第36回石川県防災総合訓練が町内で開催されます。
 会場では、様々な訓練や体験・展示ブースが催されていますので、みなさんぜひ、会場に足を運び、日頃からの災害に備えましょう。
 ※天候不良の場合、訓練内容を変更することがあります。

訓練内容については、こちら。
 訓練当日に、参観される方は、役場駐車場に車を駐車して、シャトルバスをご利用ください。
シャトルバスは、川北町役場⇒川北小・中学校⇒コミュニティー&スポーツ公園⇒川北町役場の順で、巡回します。
 ➡シャトルバスの詳細については、こちら。

令和4年9月25日(日) 8:00~12:00

• 川北町コミュニティー&スポーツ公園
  • 川北小学校グラウンド
  • 川北中学校グラウンド
  • 川北町武道館
  • 百寿会館

※展示ブースは9時から開始します。
※この他、広域避難訓練などが町外でも行われます。

令和4年度石川県防災総合訓練の実施に伴う緊急速報メール(エリアメール)の配信について

川北町では、9月25日(日曜日)に実施する石川県防災総合訓練において緊急速報メール(エリアメール)の配信訓練を実施する予定です。
川北町にお住まいの方に緊急速報メール(エリアメール)が配信される可能性があります。
訓練メールとなりますので、実際の災害とお間違えのないようご注意ください。

1 石川県防災総合訓練の緊急速報メールの配信予定日時

令和4年9月25日(日曜日)午前8時頃

2 配信電文

表題:石川県防災総合訓練 緊急速報
本文:
【訓練】避難指示
【訓練】こちらは川北町です。ただいま、大きな地震が発生しました。また、大雨による手取川の水位上昇に伴い避難指示を発令しています。ただちに、安全な場所に避難して下さい。今後の情報に注意して下さい。
これは【訓練】です。実際の災害時には身の安全を確保し、適切な情報に基づき避難して下さい。

川北町役場 総務課 ☎076-277-1111